Formation pour professionnels

Et soudain, le monde des certitudes s’est effondré :
Une approche de la Gestalt-thérapie pour les TOC

 

Le trouble obsessionnel-compulsif a fait l’objet de nombreuses études, de Freud aux
théories de l’apprentissage en passant par les études biologiques. De la lecture des écrits de
ces mouvements théoriques, il s’ensuit que chacun d’eux, pour des raisons différentes, a été
frustré dans sa tentative de comprendre la souffrance obsessionnelle-compulsive.

En Gestalt-thérapie, on dit que nous sommes créateurs de la situation, en même temps
que nous sommes créés par la situation. Comment la personne avec une souffrance
obsessionnelle est créée par les expériences ? Comment transforme-t-elle la situation ?
Si l’anxiété est l’interruption de l’excitation créatrice, si la structure du contact névrotique
se caractérise par un excès de caractère délibéré, une fixation de l’attention et une
préparation des muscles à une réponse spécifique, les obsessions en sont le paradigme.
Nous allons essayer d’approcher la structure de l’expérience obsessionnelle. Offrir une
connaissance clinique et thérapeutique de ce style psycho-pathologique en référence à la
théorie de la Gestalt-thérapie.

Ainsi, les concepts comme Ajustement Créateur, nouveauté, expérience, contact,
excitation, anxiété seront discutés dans l’expérience obsessionnel. Seront aussi abordées
les modalités de contact, aussi appelées résistances : confluence, introjection, projection,
rétroflexion, égotisme, qui prévalent dans ce style névrotique.

Formateur : Ximo Tárrega
Psychologue clinicien. Directeur du Centre Gestalt de Valencia-España. Formateur et
superviseur international, membre de l’équipe didactique de l’IFGT (Institut Français de
Gestalt-thérapie).

Conférencier lors de congrès nationaux, européens et internationaux.
Auteur de nombreux articles traduits en français, anglais, portugais et russe. Auteur du livre
“Des larmes du patient, aux larmes du thérapeute” publié en français dans L’Exprimerie,
janvier 2020.

Public : Gestalt-thérapeutes en exercice, ayant terminé le 2°cycle
Nombre de places : maximum 25 participants

Dates et horaires : 8, 9 et 10 septembre 2023 de 10h à 18h
Lieu : IBG – Rue Van Hammée 17 – 1030 Bruxelles
Prix : 460 euros

Intéressé-e ? Merci de prendre contact avec le secrétariat de l’IBG à l’adresse suivante :
gestalt.ibg@gmail.com

……………………………………………………………………………………………………..

Formation et Supervision

Partages Cliniques Danser les situations cliniques

.
Pour la Gestalt-thérapie, “Sentir et se mouvoir“ sont deux mouvements qui fondent une présence à la situation : son actualisation se déploie en tant qu’intentionnalité. Dans la situation thérapeutique de l’enfant à l’adulte, et/ou en situation familiale, cette intentionnalité compose une danse, danse de la situation qui se déploie au service de la croissance.

“Partages cliniques“ se veut être un atelier expérimental qui place le processus corporel au centre du dispositif d’appréhension des situations cliniques. Il s’agira de centrer l’attention sur les mouvements, les rythmes qui sous-tendent l’awareness de la rencontre thérapeutique.
Un temps de pratique corporelle viendra enrichir l’attention au sensible de la situation et permettra d’aborder les situations cliniques par une mise en mouvement de l’intentionnalité et de l’imaginaire corporel qu’elle fait naītre, afin de soutenir une posture thérapeutique ancrée dans le contacter.

Si cet atelier se veut un temps de supervision, il ne remplace pas une supervision régulière.

Le premier soir sera consacré à un travail de conscience corporelle.

Formateur : Pierre-Yves Goriaux
Psychomotricien D.E Gestalt-thérapeute
Ex-Directeur de l’Institut Français de Gestalt-thérapie
Superviseur et formateur de l’IFGT
Membre agréé du Collège de Gestalt-thérapie, et ex-président du CEGT

Bibliographie :
Cahiers de Gestalt-thérapie, Ed. L’Exprimerie :
Quand l’ombre soutient la lumière 2018/2 (n°40)
Chemin faisant 2017/1 (n°38)
De l’innommable à la possibilité d’un récit 2015/2 (n°35)
L’expérience et ses empreintes 2015/1 (n°34)
Lectures affectées 2015/1 (n°34)
PostureS gestaltisteS 2012/2 (n°30)
L’amour une esthétique de l’engagement et un enjeu pour l’avenir humain 2011/2 (n°28)
A quoi pensent les calamars ? 2006/2 (n°19)
Danser la situation 2004/1 (n°15)
Revue Gestalt, Ed. Société Française de Gestalt :
Penser la posture de Gestalt-thérapeute 2009/1 (n°35)

Public : Gestalt-thérapeutes en exercice, ayant terminé le 2°cycle et ayant une pratique avec enfants/adolescents, adultes et familles, intéressé-e-s par la présence au processus corporel dans l’engagement dans la situation thérapeutique.

Nombre de places : 10

Dates et horaires : 6, 7, 8 janvier & 31mars,1 et 2 avril 2023 (sessions indissociables)

Vendredi : 19h à 21h30
Samedi : 10h à 18h
Dimanche : 9h30 à 16h30

Lieu : IBG – Rue Van Hammée 17 – 1030 Bruxelles

Prix : 560 euros

Intéressé-e ? Merci de prendre contact avec le secrétariat de l’IBG à l’adresse suivante : gestalt.ibg@gmail.com

Les commentaires sont fermés.